16 июня 2020 года в Ташкенте Правительство Республики Узбекистан подписало соглашение с Министерством водного хозяйства Республики Узбекистан (МВХ РУз) и Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству (SDC) о Национальном проекте управления водными ресурсами (НПУВР), Фаза 2 в Узбекистане. Соглашение подписали посол Швейцарской Конфедерации в Узбекистане Олив Шав и Министр водного хозяйства Республики Узбекистан Шавкат Хамраев.

Национальный проект управления водными ресурсами в Узбекистане планировался как логическое продолжение Региональной водохозяйственной программы ШОС в Центральной Азии. Проект будет способствовать улучшению условий жизни сельского населения посредством внедрения интегрированного управления водными ресурсами в Узбекистане », — сказал Сохибжон Акрамов, менеджер по водным программам посольства Швейцарии в Узбекистане.

Проект будет продолжать оказывать помощь МВХ РУз в создании общей стратегической и нормативной базы для водного сектора страны, основанной на принципах интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР). В этом контексте для достижения устойчивости водного сектора планируется завершить концепцию «Развитие водного сектора в 2020-2030 годах», основанную на принципах ИУВР, и разработать стратегию для той же цели «Развитие водных ресурсов и ирригации». Кроме того, Проект позволит Информационно-аналитическому ресурсному Центру (ИАРЦ) при МВХ РУз выступать в качестве движущей силы для реализации основанной на ИУВР структуры.

В среднесрочной перспективе потенциал местных фермеров и водохозяйственных организаций для эффективного и устойчивого использования водных ресурсов будет увеличен, а инновационные ирригационные технологии будут внедрены на всей территории Узбекистана, что позволит перейти к интенсивным методам ведения сельского хозяйства. Соответственно, проект также направлен на укрепление базы знаний по водосберегающим технологиям в профессиональных колледжах, специализирующихся на сельском хозяйстве и управлении водными ресурсами, а также среди фермеров. Проект также будет сосредоточен на современных инструментах распространения знаний, основанных на ИКТ, с особым акцентом на оказание помощи женщинам в расширении их возможностей в области управления водными ресурсами.

Общий бюджет Фазы 2 проекта составляет 4,6 млн. Шв. Франков, и Фаза 2020 будет реализована.

Правительства Узбекистана и Швейцарии подписали соглашение о финансировании Национального проекта управления водными ресурсами