Опустынивание — нарастающий процесс деградации земель во всех регионах мира, который происходит из-за человеческого фактора и изменения климата. Всемирный день опустынивания и засухи объявлен в 1994 году Организацией Объединенных Наций и с тех пор широко отмечается во всем мире.

Узбекистан одной из первых стран азиатского региона стал участником Конвенции ООН, которая была ратифицирована парламентом Узбекистана 31 августа 1995 года и вступила в силу в 1996 году. Членами Конвенции являются 196 стран.

17 июня комитеты Законодательной палаты Олий Мажлиса по экологии и охране окружающей среды, по аграрным и водохозяйственным вопросам совместно с фракцией Экологической партии Узбекистана и Государственным комитетом по лесному хозяйству организовали видеоконференцию, приуроченную ко Всемирному дню опустынивания и засухи. В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, Академии наук, Государственного комитета лесного хозяйства, Экологической партии Узбекистана и средств массовой информации.

Проблема засухи и опустынивания наносит социальный и экономический ущерб всему человечеству и создает глобальную экологическую угрозу, поэтому находится в центре внимания всего международного сообщества, землевладельцев, научных кругов и политологов. 70 процентов, или 31,4 миллиона гектаров земли в Узбекистане подвержены засухе. Это в основном засоленные природные участки, подвижные супеси и песчаные пустыни, а также районы, засушенные сильными ветрами. Из-за высыхания Аральского моря появилась новая пустыня Аралкум, площадь которой свыше трех миллионов гектаров. В результате экология в регионе ухудшилась, процессы опустынивания усилились, возникли социальные проблемы.

Участники обсудили состояние реализации мер, принятых Узбекистаном в соответствии с обязательствами Конвенции, ответственным за выполнение которых назначен Государственный комитет лесного хозяйства. В соответствии с международным правом дальнейшее совершенствование системы охраны окружающей среды, в частности, защита и рациональное использование земельных ресурсов, признано приоритетной задачей государства.

В стране создана законодательная база в этой области. С целью повышения эффективности борьбы с опустыниванием и засухой Президентом страны принято постановление «О мерах по повышению эффективности работ по борьбе с опустыниванием и засухой в Республике Узбекистан».

Государственным комитетом лесного хозяйства разработана «дорожная карта» на 2019-2023 годы. На ее основе проводится полевая работа на местах. Так, на высохшем дне Аральского моря в осенне-зимний период в 2018—2019 годы высажены на 501 тысяче гектаров, в 2019-2020 годы — на 703 тысячах гектаров саженцы и семена саксаула и других солеустойчивых растений для укрепления подвижных песков. В целях защиты орошаемых земель и инфраструктуры в прилегающих районах пустыни Кызылкум в Бухарской области начались работы по лесному насаждению саксаула на более чем 200 тысячах гектаров для создания зеленого щита вокруг Бухары. Помимо этого, на 10 тысячах гектаров в предгорьях Нураты в Навоийской области будут разбиты плантации фисташки. Для улучшения мелиорации орошаемых сельскохозяйственных земель, помимо земель лесного фонда, в государственную программу включено создание лесных насаждений для защиты водоемов от проникновения песка. В ее рамках в 2019 году посажены деревья на 2 495 гектарах, а в 2020 году — на около двух тысячах гектаров. Соответствующим указом главы государства в государственную программу включено создание в 2020—2024 годах защитных лесных насаждений на 12 тысячах гектаров орошаемых сельскохозяйственных земель на договорной основе. Для эффективной организации борьбы с опустыниванием и засухой ведутся переговоры о создании международной платформы для обсуждения актуальных вопросов опустынивания и деградации земель.

В ходе мероприятия обсуждены недостатки и проблемы в отрасли — отсутствие государственно-частного партнерства и экономических стимулов в борьбе с опустыниванием и деградацией земель. Предложено широко внедрять инновационные проекты, вовлекать местное население в борьбу с опустыниванием и засухой, а также принять меры по повышению осведомленности общественности о деятельности государственных и общественных организаций в этой сфере.

По итогам принято совместное решение комитетов Законодательной палаты Олий Мажлиса и Государственного комитета по лесному хозяйству.

 

Латофат САИЛХАНОВА.

Опубликовано в газете «Народное слово» №128 (7599) от 18 июня 2020 года

Остановить натиск пустыни