Агентство GEF МФСА

26 января 1998 года Решением Президента МФСА – Президента Республики Узбекистан — было создано Агентство по управлению реализацией проектов бассейна Аральского моря и GEF (Агентство GEF МФСА) в Ташкенте.

Агентство МФСА является рабочим органом Международного фонда спасения Арала со статусом международной организации, который действует на основе прав, полномочий, льгот и привилегий, установленных Исполнительному комитету Международного фонда спасения Арала в соответствии с положением об Исполкоме МФСА .

Деятельность Агентства МФСА организована за счет взносов Республики Узбекистан в МФСА и обеспечивает подготовку и реализацию проектов и программ бассейна Аральского моря в рамках бюджетов, предусмотренных для этих целей.

Проекты и программы для решения проблем бассейна Аральского моря, для которых Агентство МФСА обеспечивает управление, реализуются за счет привлечения финансирования и взносов, поступающих в его распоряжение для этих целей их всех видов источников, включая средства международных доноров.

Полномочия Агентства GEF МФСА

Агентство МФСА может принимать участие в деятельности, связанной с реализацией совместных проектов и программ, и выступать учредителем и финансировать различные мероприятия — как на национальном, так и региональном уровнях на территории государств-членов МФСА (Казахстан, Кыргызская Республика, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан).

Агентство МФСА обеспечивает практическое управление и реализацию проектов и программ по проблемам бассейна Аральского моря и подотчетно Исполкому МФСА.

Агентство МФСА координирует, финансирует, контролирует, объявляет тендеры, заключает контракты, организует закупки, и поставки оборудования, материалов и других ресурсов, осуществляет наем фирм, компаний, физических и юридических лиц для исполнения проектов и программ, их компонентов и подкомпонентов, отдельных видов работ и мероприятий.

Агентство МФСА имеет право открывать текущие, расчетные и специальные счета в национальных и иностранных валютах для финансирования собственной деятельности, а также в целях обеспечения условий и требований, необходимых для реализации проектов и программ, в том числе — по процедурам Всемирного банка, Европейской Комиссии, а также других доноров участвующих в финансировании проектов и программ.

Деятельность, имущество и собственность Агентства МФСА освобождаются от всех видов прямых налогов и сборов. Налогами, сборами, пошлинами не облагаются: взносы государств-учредителей МФСА, стран-доноров, международных организаций, гранты, пожертвования юридических и физических лиц, зарубежных государств и государств Центральной Азии, а также помощь техникой, оборудованием, материалами, продовольствием, медикаментами и т.д.