Итоги параллельной сессии №1
«Формирование условий для привлечения иностранных инвестиций в разработку и внедрение экологически чистых технологий»

В рамках данной сессии узбекская сторона ознакомила участников с практическими результатами осуществляемой работы по смягчению последствий высыхания Аральского моря, государственных программах социально-экономического развития, также об условиях для привлечения инвестиций в регионе Приаралья. Говоря о привлечении инвестиций в регионе, международном экспертом даны рекомендации по применению инновационного финансирования и созданию инновационной финансовой платформы в регионе Приаралья.
Вместе с этим, были обсуждены вызовы и перспективы международного сотрудничества по привлечению инвестиций и донорского содействия в регион Приаралья, в частности, потенциальные источники финансирования экологических инвестиционных проектов, финансирование Зеленого климатического фонда (ЗКФ) для региона Приаралья и возможных дополнительных совместных инициатив, направленных на решение самых острых и насущных проблем населения региона.
Кроме этого, со председателем сессии Специальным представителем ЕС в Центральной Азии Питером Бурианом были подчеркнуты вопросы улучшения здоровья населения и укрепления системы здравоохранения в Каракалпакстане. Он поддержал инициативы Республики Узбекистан по расширению доступа к услугам здравоохранения, в т.ч. по строительству многопрофильной больницы для населения наиболее пострадавших северных районов Республики Каракалпакстан, в частности Муйнакского района.
В своем выступлении глава Делегации ЕС в Узбекистане Э.Стипрайс также сообщил, что европейская сторона приняла решение о выделении до конца с.г. 5,2 млн. евро в Многопартнерский трастовый фонд для Приаралья.
Советником Европейского инвестиционного банка У. дель Панта обозначены дальнейшие шаги, в частности разработка концепции интегрированной программы управления водными ресурсами, ирригационного и земельного планов, а также плана облесения Республики Каракалпакстан для проработки проектов смешанного финансирования с привлечением кредитных средств ЕИБ в размере 100 млн. евро и грантового содействия Комиссии ЕС в рамках подписанного Меморандума о взаимопонимании с узбекской стороной в сентябре с.г.
Докладчики также поделились опытом Германии в области рыбоводства и аквакультуры, а также возможности применения его условиях Приаралья, опытом Канады по опреснению воды с возможностью организации производства опреснительных установок в регионе Приаралья.
В целом, участниками сессии было отдельно отмечено, что в рамках Конференции создана эффективная площадка для обсуждения единых стратегий и подходов, чтобы охватить весь спектр проблем региона и их масштабы.

Итоги Международной конференции под эгидой ООН на тему «Приаралье – зона экологических инноваций и технологий»