Европейский Союз поддерживает усилия Казахстана по восстановлению экосистемы Аральского моря

Сегодня в Аральском районе Кызылординской области состоялось открытие двух саксаульных парников и туманария в рамках национального демонстрационного проекта «Озеленение осушенного дна Аральского моря: пилотирование закрытой системы выращивания саксаула», реализованного в рамках проекта Европейского Союза (ЕС) «Нексус Диалог в Центральной Азии» (проект «Нексус»).

В ходе церемонии открытия были посажены первые семена саксаула, которые будут выращены в условиях закрытой корневой системы и позволят апробировать наиболее эффективный способ озеленения Аральского моря. Около 2000 саженцев саксаула, выращенных в парниках из этих семян, будут пересажены в открытую почву через 9-12 месяцев. Ожидается, что за два года эти саженцы смогут покрыть до 10 гектаров пустыни Аралкум и потенциально удержать до 8000 тонн песка.

“Мы рады поддержать усилия Казахстана по улучшению экосистемы Северного Арала в рамках проекта «Нексус» в соответствии с нашим Соглашением о расширенном партнерстве и сотрудничестве”, – заявил Его Превосходительство Свен-Олов Карлссон, Посол ЕС в Казахстане.

Озеленение высохшего дна Аральского моря считается одним из наиболее эффективных способов по борьбе с опустыниванием, способных уменьшить площадь покрытой токсичной солью и песком почвы. В связи с этим данные парники и туманарий на практике продемонстрируют наиболее эффективный метод озеленения дна Аральского моря.

“По данным научных наблюдений, этот метод повышает адаптивность, увеличивает выживаемость (до 90%), способствует более раннему созреванию растений и возможности сбора семян на 2-3 года раньше”, – проинформировал г-н Болат Бекнияз, Директор Исполнительной Дирекции Международного Фонда спасения Арала в Казахстане.

Проект “Нексус” реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) при финансовой поддержке Европейского Союза. Срок реализации проекта – 36 месяцев (2020-2023 гг.). Общий бюджет: 1 250 000 евро, вклад ЕС составляет1 000 000 евро.

Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном вступило в силу в марте 2020 года. Оно закладывает правовую основу для сотрудничества ЕС с Республикой Казахстан в 29 областях, включая охрану окружающей среды и изменение климата.

Аральское море, четвертое по величине озеро в мире, начало уменьшаться в 1960-х годах после того, как питавшие его реки были перенаправлены советскими ирригационными проектами. К 1997 году оно уменьшилось до 10% от своего первоначального размера и разделилось на четыре озера. Такое значительное сокращение воды привело к образованию большой пустыни Аралкум с засоленной почвой, которая стала основным источником пылевых и соляных бурь в Центральной Азии и за ее пределами. Занимая площадь более 5,5 млн. га, пустыня ежегодно генерирует более 100 млн. тонн пыли и ядовитых солей, рассеивая их в атмосфере на тысячи километров по территории Кызылординской области (Казахстан), Дашогузского велаята (Туркменистан), Республики Каракалпакстан, Хорезма, Бухары и Навоийского вилоята (Узбекистан).

Пресс-релиз на казахском языке доступен здесь. 

За дополнительной информацией, пожалуйста, перейдите по ссылке, на #NexusCentralAsia или свяжитесь с нами напрямую: Людмила Киктенко, Менеджер проекта, lkiktenko@carececo.org; Эльнура Абаканова, Координатор по коммуникациям, Представительство ЕС в Казахстане, elnura.abakanova@eeas.europa.eu


Вторая фаза (2020-2023) проекта Европейского Союза «Центрально-Азиатский Диалог по стимулированию межсекторального финансирования на основе взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» является продолжением первой фазы проекта (2016-2019) и реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА). Данный проект является частью глобальной Программы Нексус Диалогов, проводимых в пяти регионах мира при финансовой поддержке Европейского Союза (ЕС) и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).

Европейский Союз поддерживает усилия Казахстана по восстановлению экосистемы Аральского моря