Преамбула

12 апреля 2019 года Кабинет Министров Республики Узбекистан принял Постановление № 299 «О мерах по реализации Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы в Республике Узбекистан». Постановлением утверждены:

  • Стратегия достижения целей Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы в Республике Узбекистан;
  • Национальный план действий по реализации Стратегии достижения целей Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы в Республике Узбекистан на период 2019-2030 годов.

 

Ответственность за выполнение этих распоряжений несет Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан. В Министерстве действует Инспекционная служба Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая осуществляет национальный контроль за исполнением требований законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и гражданская защита.

 

Учитывая серьезную ситуацию в связи с пандемией Covid-19 в Узбекистане в 2020 году, все действия этой службы проводятся по специальному протоколу. Реальная ситуация показала, что Узбекистан не был готов противостоять комплексу проблем, связанных с пандемией Covid-19. Система реагирования на чрезвычайные ситуации и управление водными ресурсами больше всего пострадали от пандемии. Ясно, что бедствия не ждут, пока пандемия прекратится, поэтому риск значительно возрастает. Риск, связанный с пандемией и стихийными бедствиями, особенно стихийными бедствиями, связанным с водой, породил термин «двойной риск».

 

Отвечая данным вызовам, программа HELP разработала и продвигает проект принципов решения проблем по снижению риска бедствий, связанных с водой, во время COVID-19. Предлагаемые принципы программы HELP могут быть особенно полезны для повышения эффективности национальных служб чрезвычайных ситуаций и органов управления водными ресурсами.

Исходя из этого, CWP-Узбекистан готов провести консультации со всеми заинтересованными национальными властями, чтобы получить практическое представление о том, как эти принципы могут быть реализованы на местах. Действия по снижению риска бедствий с особым вниманием к текущей ситуации с пандемией защитят районы, пострадавшие от стихийных бедствий, от превращения в эпицентр пандемического взрыва и быстро восстановятся после стихийных бедствий. Принципы представляют собой набор практических советов, которые срочно даются руководителям по снижению риска бедствий в условиях пандемии COVID-19, чтобы лучше решать проблемы бедствий, связанных с водой, которые могут произойти даже сегодня в условиях пандемии. Принципы предназначены для решения проблем с бедствиями, связанными с водой, но большинство положений применимы к другим типам бедствий.

Эта национальная онлайн-консультация по проекту принципов HELP по снижению риска бедствий, связанных с водой, во время пандемии Covid-19 организуется Национальным Водным партнерством  Узбекистана и будет поддерживаться Агентством МФСА.

 

Цель консультации

Цель этой консультации — обсудить и получить представление о том, как практически реализовать ключевые предложения по снижению риска бедствий, связанных с водой, в условиях пандемии Covid-19. Консультации также направлены на содействие обмену мнениями между лицами, принимающими решения, экспертами и практиками из национальных служб чрезвычайных ситуаций и органов управления водными ресурсами, о том, как они могут быть лучше подготовлены к одновременным бедствиям, связанным с водой и здоровьем. Предложения, поступающие в ходе этого обсуждения с привлечением практиков, также станут вкладом в проект принципов, позволяя этим принципам служить практическим руководством для лиц, принимающих решения, и практиков в их усилиях по снижению риска связанных с водой бедствий во время пандемии COVID-19.

 

Целевые участники

Целевая группа участников предлагаемых консультаций: представители национальных органов и учреждений, которые планируют, принимают решения и практикуют действия в связи с бедствиями, связанными с водой, а именно:

  • Министерство водного хозяйства (Государственная инспекция «Госводхознадзор», Управление водных ресурсов и водопользования, Информационно-аналитический и ресурсный центр, Государственное унитарное предприятие «Сувлойиха»)
  • Министерство по чрезвычайным ситуациям (Главное управление организационного обеспечения и планирования государственной службы чрезвычайных ситуаций, Институт гражданской защиты МЧС)
  • Министерство жилищно-коммунального обслуживания
  • Служба санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья
  • Представители региональных водохозяйственных организаций (БВО Амударья и БВО Срыдарья).

 

скачать брошюру

2 февраля 2021 г. пройдут Онлайн консультации по вопросам снижения риска бедствий, связанных с водой, во время пандемии Covid-19 в Республике Узбекистан