Смягчение негативных последствий высыхания Аральского моря, улучшение условий и качества жизни населения региона определено одним из приоритетных направлений Государственной программы по развитию региона Приаралья на 2017-2021 годы.

Как известно, исчезновение Аральского моря привело к образованию солевой пустыни на месте высохшего дна площадью около 5 млн га, из которых 2,7 млн га находятся на территории Узбекистана. Данная площадь представляет собой неустойчивую экологическую систему и несет угрозу как окружающей среде, так и здоровью местного населения.

На днях в он-лайн формате проведена встреча за «круглым столом» по результатам двух экспедиций Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии (НИЦ МКВК) по осушенному дну Аральского моря, состоявшихся в рамках совместной программы, финансируемой Многопартнерским трастовым фондом ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья (МПТФЧБ) в Узбекистане.

— ПРООН сохраняет приверженность сотрудничеству с национальным правительством и региональными властями для удовлетворения потребностей людей, живущих в Приаралье, путем продвижения новых подходов с целью превратить экологически страдающий регион в регион инновационных решений, — отметила Дойна Мунтяну , заместитель постоянного представителя ПРООН в Республике Узбекистан.

Экспедиции НИЦ МКВК проведены в два этапа с привлечением представителей Международного инновационного центра по Приаралью при Президенте Республики Узбекистан, а также с участием специалистов в сфере экологии, почвоведения, гидрогеологии, дендрологии, ботаники и ГИС. Общий охват исследуемой территории составил 1,2 млн га.

Мониторинг и анализ почвы высохшего морского дна позволили определить нестабильные экологические зоны и составить карты по территориям риска. Была исследована динамика формирования почвенного покрова, проведена оценка и классификация почвы, сформирована почвенная карта. Кроме того, ключевыми результатами экспедиций стали сведения о гидрогеологической обстановке и состоянии наблюдательной сети, подготовка геоботанического описания растительности и гербария растений, определение закономерностей формирования и сохранения растительного покрова. Осуществление научных и полевых исследований состояния лесных насаждений позволило оценить динамику облесения.

Проводимые одновременно дистанционные наблюдения и основанные на них и собранных данных ГИС-карты, разработанные с использованием GPS, позволили оценить не только изменение ландшафтов, но и выработать подходы для более точного проведения космического мониторинга состояния лесного покрова в будущем.

Как было озвучено в ходе «круглого стола», полученные данные предоставляют ученым уникальную возможность изучать процессы по формированию естественных ландшафтов на осушенном дне. Завершение исследования с охватом оставшихся 1,5 млн га позволит обобщить данные предыдущих мониторингов и создать геоинформационную систему осушенного дна моря, которая послужит надежной основой для последующей работы по внедрению экологических инноваций на этой территории. Подробная информация и заключения по экспедициям отражены в публикации «Мониторинг осушенного дна моря 2019–2020», которая будет выпущена в тираж в 2021 году.

По итогам экспедиций в рамках осуществления проекта планируется укрепление институциональной инфраструктуры и технических навыков специалистов в области облесения.

Ожидается, что работы по облесению в более долгосрочной перспективе улучшат экологический баланс в регионе и, таким образом, приведут к положительному воздействию на здоровье местного населения, создадут условия для увеличения и свободного передвижения животного мира.

Исследование проведено в рамках совместной программы ПРООН-ЮНЕСКО «Решение насущных проблем человеческой безопасности в регионе Приаралья путем содействия устойчивому сельскому развитию».

О. ХАРЧЕНКО, УзА

 

Проблемы Арала: международная поддержка