Руководитель проекта Представительства Международного фонда спасения Арала Вадим Соколов приветствовал выдвинутые Президентом Узбекистана на 75-й сессии Генассамблеи ООН инициативы о принятии специальной резолюции Генассамблеи ООН об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий и учреждении «Международного дня защиты и восстановления экологических систем».

— Сегодня Центральная Азия сталкивается с разнообразием экологических проблем вследствие интенсивного осваивания природных ресурсов, сельского хозяйства, развития промышленности и энергетики, сказал эксперт в интервью корреспонденту ИА «Дунё». — Происходит сильная деградация, засоление и заболачивание земельных ресурсов, сокращение ледников в горах региона, подпитывающих основные реки Центральной Азии – Амударью и Сырдарью.

Привлечение внимания и ресурсов международного сообщества к экологическим проблемам в региональном масштабе – одна из приоритетных задач внешнеполитического курса, проводимого под руководством Президента Шавката Мирзиёева.

Выступая на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2017 года, глава нашего государства сказал: «В моих руках – карта трагедии Арала. Думаю, комментарии здесь излишни. Преодоление последствий высыхания моря требует сегодня активной консолидации международных усилий».

Инициатива об учреждении в рамках ООН Международного дня защиты и восстановления экологических систем призвана стать важным вкладом Узбекистана в борьбу с экологическими проблемами и изменением климата в региональном и глобальном масштабе.

Президент Узбекистана стремится привлечь дополнительные ресурсы к решению экологических проблем Центральной Азии, чтобы укрепить потенциал региона. Это очень дальновидный и прагматичный подход, он демонстрирует твердую волю Узбекистана к международному сотрудничеству в вопросах охраны и восстановления жизненно важных экосистем в целях обеспечения устойчивого роста и стабильности в регионе.

Уверен, что при успешной реализации экологических инициатив главы Узбекистана, позитивный имидж Ташкента на глобальной арене значительно укрепится.

 

Привлечение внимания и ресурсов международного сообщества к экологическим проблемам в региональном масштабе – одна из приоритетных задач внешнеполитического курса