Осушенное дно Аральского моря представлено разными типами донных отложений и в зависимости от их гранулометрического и химического состава при создании лесных насаждений применяется разная технология.

 

Нами разработаны инновационные методы создания лесных насаждений, заключающиеся в нарезке песконакопительных борозд; установке песконакопительных механических защит из камыша; установке пескозадерживающих решеток, а также разработан метод, заключающийся в бурении посадочных ям с заполнением их глауконитом и песком, обогащенным органическим удобрением.

Осушенное дно Аральского моря представляет собой общепланетарную проблему, т.к. из него выносятся миллионы тонн вредных солей, пыли и песка, которые оседают на растения и наносят ущерб всему живому в Приаралье. Разработаны методы лесомелиоративного освоения засоленных типов донных отложений путем нарезки песконакопительных борозд, установке песконакопительных механических защит из камыша, установке пескозадерживающих деревянных или пластмассовых решеток, а также был разработан метод бурения посадочных ям для сеянцев с помощью мотобуров с последующим наполнением их глауконитом толщиной 20 см и песком, перемешанным с органическим удобрением. Эффективность песконакопительныхборозд, нарезанных канавокопателем со щелевателем высокая, т.к. на второй год после посадки сеянцев, их сохранность составляет 85%, в борозде без применения щелевателя 52%, а на контроле (без песконакопительных борозд) лишь 12%. Следовательно, прежде чем проводить посадку сеянцев на засоленных землях, сначала надо накопить влагу, изменить гранулометрический и химический состав навеянного почвогрунта.

Осушенное дно Аральского моря – объект развития типичных эоловых солончаковых пустынь аридной зоны. Оно вместе с Приаральем является огромной территорией, где происходит интенсивное опустынивание антропогенного характера. На осушенном дне имеются солончаки, не поддающиеся лесомелиоративному освоению, но их можно локализовать лесными насаждениями и, тем самым, существенно уменьшить дефляционные процессы. На засоленных почвах с выходом на поверхность слабозасоленных участков, можно создавать очаги лесонасаждений, а от них уже распространится семенное возобновление. На почвогрунтах со слабым засолением возможно применение массивного лесоразведения, а в более благоприятных лесорастительных условиях целесообразно создавать насаждения по принципу пастбищезащитного и мелиоративно-кормового лесоразведения.
Лесомелиоративная наука располагает многими приемами создания лесных насаждений. Однако, не все они результативны. Одним из наиболее распространенных методов на глинистых и суглинистых почвах, является создание лесных насаждений по песконакопительным бороздам выполненных канавокопателем со щелевателем, на засоленных почвогрунтах – установка песконакопительных механических защит из камыша различной модификации (клеточные, стоячие, полустоячие) и пескозадерживающих решеток размером 150 х 120 см. Весной 2020 года нами впервые был применен инновационный метод облесения засоленных типов донных отложений заключающийся в бурении посадочных ям мотобуром на глубину 80 см с последующим заполнением их глауконитом толщиной 20 см и песком, перемешанным с органическим удобрением.

Вопросами лесомелиоративного освоения засоленных почвогрунтов на осушенном дне Аральского моря научно-исследовательские институты не занимались, а их площадь составляет около 1 млн.га. Именно с этих почвогрунтов ежегодно в воздух подымаются миллионы тонн соленной пыли нанося огромный ущерб всему живому в Приаралье. Основные экспериментальные работы НИИЛХ были начаты в 1995 году, и продолжаются, по сей день в рамках различных Государственных программ и Международных проектов.
Результаты проведенных многолетних исследований на засоленных и глинистых типах донных отложений осушенного дна Аральского моря в зависимости от применяемых методов создания лесных насаждений нами приводятся ниже: Нарезка песконакопительных борозд. В осенне-весенний периоднарезались песконакопительные борозды на глубину 40 см орудием для нарезки борозд со щелевателем конструкции лаборатории защитного лесоразведения и лесомелиорации Узбекского НИИ лесного хозяйства. Одновременно с нарезкой борозды с помощью щелевателя нарезалась и щель на глубину 40 см. На втором варианте нарезались такие же песконакопительные борозды, но без щелевателя. Как первая, так и вторая борозды за 1-2 месяца полностью были занесены песком, который практически не засолен. Физический смысл первого варианта заключался в том, что влага за счет зимне-весенних осадков собиралась в борозде и проникала в щель, образуя резервуар влаги, которую растение могло употреблять в течении всего вегетационного периода. На втором варианте влага собиралась в борозде глубиной 40 см. На эту же глубину летом при 50 градусной жаре песок полностью пересыхал, и соответственно высыхала вся влага в отличие от первого варианта, где основная влага была собрана в имеющейся щели. Так как саксаул имеет глубинную корневую систему, то он употребляет влагу, накопившуюся в щели, а на втором варианте саксаул испытывает серьезную нехватку влаги, что приводит к замедлению роста и даже гибели растения. Исследования показали, что на второй год после посадки сеянцев в борозду со щелевателем, сохранность их составляет 85% (высота растения 95 см и диаметр кроны 110 см), а в борозде, где не была проделана щель сохранность составила 52% (высота растения 51 см идиаметр кроны 64 см), при этом на контроле сохранность составила 12% (высота растения 37 см и диаметр кроны 46 см). Исследования позволили установить, что если в других случаях влага находится в верхних горизонтах и летом она испаряется, что приводит к частичной гибели растений, то в разработанной нами технологии со щелевателем влага будет доступной для растений на протяжении всего вегетационного периода и ее в 2-3 раза больше. Через 5 лет, когда растения вступили в стадию плодоношения, семена под воздействием ветра распространились по всей территории и защитили ее от возникновения дефляционных процессов. Данный способ показал высокую результативность и приживаемость сеянцев саксаула потому, что в бороздах произошло накопление влаги за счет зимне-весенних осадков, улучшился гранулометрический и химический состав почвогрунта, кроме этого в бороздах произошло накопление семян травянистой растительности, такой как лебеда.

Песконакопительные механические защиты из камыша. Суть технологии заключалась в том, чтобы с помощью искусственных препятствий, какими являются механические защиты из камыша, на засоленных землях задержать песок, т.е. накопить его. С этой целью нами разработана данная технология, заключающаяся в установлении пескозадерживающихмеханических защит из камыша, которые были установлены осенью. Расстояние между рядами продольных защит 5 метров, а при применении клеточных защит, размер клеток был 3х3 м. К весне произошло накопление песка, а в зимний период за счет накопления снега произошло его промывание и накопление влаги. Толщина навеянного песка составила 60-100 см. Весной на навеянном песке была проведена посадка сеянцев саксаула, тамарикса, соляноколосникаБеланже и кандыма. Учет приживаемости сеянцев, проведенный в мае показал, что явное преимущество имелось за полустоячей камышовой защитой, где приживаемость сеянцев саксаула (Haloxylonaphyllum) составила 59%, тамарикса (Tamarixpentandra) 56%, соляноколосника Беланже (HalostahusBelangeriane) 57% и кандыма (GalligonumcaputMeduase) 31%. На песках, где не были установлены механические защиты приживаемость сеянцев составила 6-11%. Повторный учет, проведенный в сентябре показал, что сохранность сеянцев на выше упомянутом варианте у саксаула составила 40%, тамарикса 45%, соляноколосника 46% и кандыма 17%, а на контроле, где не были установлены механические защиты и не было накопленного песка сохранился лишь соляноколосник с приживаемостью 10%, остальные сеянцы не выдержали засоление и погибли. Следовательно, прежде чем проводить посадку сеянцев на засоленных землях, сначала надо накопить песок и влагу с помощью механических защит из камыша, а потом уже проводить посадку сеянцев.

Установка пескозадерживающих решеток.Одним из методов накопления песка на засоленных землях может быть метод установки переносных деревянных или пластмассовых решеток размером 150х120 см с ячейками 5х5 см. На 1 га устанавливается 25-30 таких решеток, которые накапливают песок в виде песчаного шлейфа. После накопления песка решетки снимаются и устанавливаются на другое место, а на месте накопленного песка со шлейфом в длину более 200 см и высотой 100 см производят закрепление песка химическими фиксаторами или механическими защитами с расстоянием между рядами 0.5 метра с последующей посадкой солеустойчивых растений. Этот метод хорош тем, что применяемые решетки переносные и многоразового использования и их можно устанавливать в разные места на засоленных землях, если по близости имеются барханные передвижные пески. Таким образом, можно образовать куртины насаждений. На 4-ый год после вступления растений в фазу плодоношения, под воздействием ветра семена распространились по всей территории накопленного грунта и произошло естественное семенное возобновление в количестве 5-7 шт/м2 , а через 7 лет вся площадь была полностью облесена.

Бурение посадочных ям с заполнением их глауконитом и песком обогащенным органическим удобрением. В этом году нами разработан новый метод создания лесных насаждений путем посадки сеянцев в раннее подготовленные ямы, которые были сделаны на глубину 80 см с помощью мотобуров. Как показал химический анализ почвогрунта сделанный на глубину 100 см, засоление по хлору в нижних слоях составило 0.2-0.4 %, что является вредным для корневой системы саксаула. Такое высокое содержание соли очень быстро повредит корневую систему. Поэтому, чтобы соли с нижних слоев не подымались в верхние и не оказывали пагубного влияния на корни растений, мы применили глауконит, который слоем в 20 см засыпали на дно выкопанной ямы. Остальная часть ямы заполнялась песком, перемешанным с органическим удобрением, после чего проводилась посадка сеянцев тамарикса и соляноколосника Беланже.

Глауконит — это сырье местного производства, который выводит из почвы, растений и плодов ядовитые вещества, устраняя хлор, аммиак, нитраты, пестициды и содержит калий. Многие ученые применяли глауконит в сельском хозяйстве и получали высокую прибавку урожая. И возникал резонный вопрос, а за счет чего получалась прибавка урожая. И они пришли к выводу, что глауконит это хорошее средство для улучшения структуры почвы и сохранения влаги, а содержание калия и других микроэлементов могут оказывать стимулирующее действие на рост и развитие растений. В нашем случаи мы рассчитываем на то, что 20 см слой глауконита будет служить прослойкой и не даст возможности солям из нижних горизонтов подыматься в верхние и в то же время корни растений получат дополнительное питание за счет микроэлементов, содержащихся в глауконите и органическом удобрении с которым перемешивался песок. В литературе имеются данные о том, что глауконит является активным поглотителем различных фосфорорганических, хлорорганических, серосодержащих элементов. Для глауконитов характерна высокая ионообменная способность и удельная поверхность, а как следствие – весьма значительная поглотительная способность. Являясь сильными сорбентами, глаукониты поглощают и переводят в недоступное для растений состояние соли тяжелых металлов и радионуклиды (цезий – 137 и стронций – 90) содержащиеся в почве. Эти положительные способности глауконита очень важны для условий осушенного дна Аральского моря, где растения испытывают пагубное влияние вредных химических веществ, которых здесь имеется в большом количестве.

Как показали полевые экспериментальные работы, проводить лесомелиоративные работы на средне засоленных землях можно, если заранее правильно применить предлагаемую технологию накопления песка. На глинистых и суглинистых почвогрунтах целесообразно провести нарезку песконакопительных борозд канавокопателем со щелевателем, на почвогрунтах со средней степенью засоления целесообразно укладывать песконакопительные механические защиты из камыша для накопления песка, после чего провести посадку сеянцев. На этих же типах донных отложений вполне применим метод бурения посадочных ям с помощью мотобуров и заполнением их глауконитом и песком, обогащенным минеральным удобрением. Для создания куртин (очагов) лесных насаждений можно использовать пескозадерживающие переносные решетки многоразового использования.
Предложенные инновационные методы создания лесных насаждений применимы на осушенном дне и показали их состоятельность, однако надо учитывать типы донных отложений, их гранулометрический и химический состав.

 

Низомиддин БАКИРОВ ,
Председатель Государственного Комитета по лесному хозяйству,

Абдушукур ХАМЗАЕВ,
профессор, д.с.х.н.,

Зиновий НОВИЦКИЙ,
д.с.х.н.,

Фархад АУЕЗОВ,
директор Муйнакского лесхоза.

 

ЛИТЕРАТУРА:
1. Новицкий З.Б. Рекомендации по созданию лесных насаждений на засоленных почвогрунтах осушенного дна Аральского моря. Ташкент, 2012. 13 с

 

Опубликовано в журнале

AGRO ILM №5 (68) май-июнь 2020 года

Ташкент. стр.67-69

ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОБЛЕСЕНИЯ ОСУШЕННОГО ДНА АРАЛЬСКОГО МОРЯ