Из-за глобального изменения климата с каждым годом усиливается дефицит водных ресурсов. Площадь ледников в Центральной Азии за последние 50 лет сократилась примерно на 30 процентов. И это подтверждает тот факт, что объем водных ресурсов в нашей стране за последнее десятилетие уменьшился на 12 процентов, а в 2020-м — на 15 по сравнению с предыдущим годом.

Сельскохозяйственные культуры обеспечиваются водой в основном бороздовым способом. Устарели коллекторно-дренажные сети. В результате много воды растрачивается впустую. Сокращение же потерь на десять процентов может сэкономить четыре миллиарда кубометров воды в год.

Следует отметить, что в управлении и рациональном использовании водных ресурсов, проектировании, проведении государственной экспертизы, строительстве и реконструкции объектов водного хозяйства, особенно в обеспечении безопасности водоемов и иных крупных объектов водного хозяйства, сохраняются существенные недостатки, серьезные проблемы остаются нерешенными.

Важным документом, который положил начало коренным изменениям в этой области, стал Указ Президента страны «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления и контроля в сфере использования водных ресурсов, а также обеспечению безопасности объектов водного хозяйства» от 6 апреля 2021 года.

— Для нас актуальными задачами являются устранение проблем, коренное обновление и модернизация системы в направлении водо­сбережения и не только, — говорит министр водного хозяйства Шавкат Хамраев. — Достижение этих целей невозможно без совершенствования управления водными ресурсами, формирования современных учетов и отчетности, широкого внедрения информационных технологий и государственно-частного партнерства. Указом Президента определены конкретные пути решения этих целей, а также основные задачи и направления деятельности министерства.

Министерство водного хозяйства Республики Узбекистан определено как государственный орган, уполномоченный учитывать все водные ресурсы страны и водопотребления, координировать соответствующие мероприятия по повышению эффективности водопользования, а также формировать водный баланс.

В этом году поставлена задача в пять раз увеличить внедрение водо­сберегающих технологий в респуб­лике. Исходя из этого учреждена должность заместителя министра водного хозяйства, ответственного за развитие и внедрение водосберегающих технологий. В областях и районах будут созданы структурные подразделения в данном направлении.

— Планируем в 2021 году установить водосберегающие технологии на 4000 га земли, — рассказывает начальник отдела ирригации Каттакурганского района Самаркандской области Жамшид Кулдошев. — По расчетам это позволит сэкономить 20-25 миллионов кубометров. Введение должности ответственного за применение водосберегающих технологий в районе поможет вести мониторинг (сколько воды используют фермерские хозяйства на гектар, сколько экономят) и поощрять тех, кто использует современное оборудование.

В 2021-2023 годах в целях повышения ответственности и вклада водопотребителей планируется разработать и подписать более 100 проектов государственно-частного партнерства, установить цифровые приборы на 18 576 водомерных постах, приборы онлайн-мониторинга — на 1688 насосах, осуществить перевод 27 270 мелиоративных скважин на автоматизированную систему мониторинга, а также автоматизацию 100 гидротехнических сооружений.

Теперь вводится должность советника министра водного хозяйства по развитию государственно-частного партнерства и цифровых технологий. Также в структуре центрального аппарата создаются Управление государственно-частного партнерства и внедрения аутсорсинговых услуг и Управление по развитию цифровых технологий в водном хозяйстве.

— Работаю иностранным консультантом для оказания помощи в реализации Стратегии управления водными ресурсами и развития сектора ирригации в Республике Узбеки­стан на 2021-2023 годы, — рассказывает специалист из Новой Зеландии Джон Райт. — Моя основная деятельность направлена на развитие отношений государственно-частного партнерства и использование цифровых технологий в управлении водными ресурсами республики.

Эффективное использование воды очень важно и может быть достигнуто путем модернизации сооружений в системе. Этому служат задачи, поставленные в настоящем Указе.

В соответствии с документом реорганизована Государственная инспекция по контролю и надзору за техническим состоянием и безопасностью работы крупных и особо важных водохозяйственных объектов при Министерстве водного хозяйства в Государственную инспекцию по контролю за безопасностью объектов водного хозяйства при Кабинете Министров Республики Узбеки­стан. Инспекции предоставляется право на ограничение или приостановление сбора воды в случаях несоблюдения показателей и критериев безопасности при эксплуатации объектов водного хозяйства с высоким уровнем опасности; на привлечение в качестве экспертов высококвалифицированных специалистов соответствующих министерств и ведомств, проектных организаций, научно-исследовательских и образовательных учреждений, а также международных организаций и зарубежных компаний в целях обеспечения безопасности объектов водного хозяйства с высоким уровнем опасности.

Действующий Закон «О безопасности гидротехнических сооружений» был принят в 1999 году. Но в него не были внесены соответствующие поправки в связи с реформами, проведенными в водном хозяйстве в последующие годы.

Указом также определены задачи, направленные на разработку проекта новой редакции закона на основе современных требований и подходов, а также на организацию Центра по реализации проектов иностранных инвестиций в водном хозяйстве при Министерстве водного хозяйства, а также Агентства по реализации проектов капитального строительства в водном хозяйстве при Министерстве водного хозяйства.

Также принято постановление Президента страны «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Министерства водного хозяйства Республики Узбекистан» от 6 апреля 2021 года. Согласно документу утверждены типовые структуры аппарата всех организаций министерства, организационного, среднего и нижнего звеньев. Обозначены основные задачи и направления деятельности Агентства по реализации проектов капитального строительства в водном хозяйстве при Министерстве водного хозяйства, а также Центра по реализации зарубежных инвестиционных проектов в водном хозяйстве при Министерстве водного хозяйства.

Сельское хозяйство достигнет высоких результатов в сборе урожаев, если водные ресурсы будут эффективно и в равной мере распределяться с учетом характеристик регионов и сельскохозяйственных культур, а вода — использоваться рационально. Тогда будет изобилие земледельческой продукции на рынках страны и, соответственно, щедрый дастархан у узбекистанцев.

Абдурауф Коржовов.
Экономический обозреватель.

 

Опубликовано

от 20 апреля 2021 года №78 (29582)

 

Коренное обновление и модернизация системы водоснабжения