Акцент
Посредством развития информационно-коммуникационных технологий в водном хозяйстве для эффективного управления водой и обеспечения прозрачности установлено 98 «умных» водных устройств, автоматизировано десять крупных гидротехнических сооружений, открыто шесть центров программного обеспечения, мобильных приложений и геоинформационных систем.

В последние годы наряду со всеми сферами экономики большое внимание уделяется и развитию водного хозяйства. Причина ясна — без его развития трудно представить перспективы аграрного сектора. Потому расширяется масштаб и обеспечивается эффективность мер, направленных на исполнение указов главы государства и постановлений правительства, принятых государственных программ.

Однако следует признать, что выявлять имеющиеся в сфере проблемы — дефицит воды и факторы, воздействующие на водные ресурсы, включая изменение климата, рост численности населения, увеличение потребности в воде, а также своевременно устранять эти проблемы и разрабатывать соответствующие меры нелегко.

Постановлением Президента от 25 октября 2019 года было намечено внедрить на 43 825 гектарах земель в Каракалпакстане и областях новые методы орошения, в том числе на 38 744 гектарах — капельное, на 1 520 гектарах — дождевальное и на 3 560 гектарах — дискретное (пульсарное) орошение. Эти планы выполнены на 113 процентов.

Документом было также определено выделение из Государственного бюджета 324,8 миллиарда сумов субсидий для внедрения водосберегающих технологий, в том числе 198,8 миллиарда сумов для внедрения технологий капельного орошения на хлопковых полях. До настоящего времени 132,5 миллиарда сумов субсидий направлено на более 17 тысяч гектаров хлопковых полей. За счет фермерских хозяйств и кластеров, внедривших капельное орошение при выращивании хлопчатника, сэкономлено 40 процентов минеральных удобрений и 35 процентов горюче-смазочных материалов. К тому же и урожайность повысилась в среднем на 15—20 процентов.

За счет эффективного управления водными ресурсами, внедрения водосберегающих и цифровых технологий, осуществления ирригационных мероприятий, лазерного выравнивания земель, своевременного проведения агротехнических мер сэкономлено в общей сложности четыре миллиарда кубических метров воды. Также в прошлом году было сэкономлено электроэнергии на 332 миллиарда сумов.

Уместно привести такие факты. Посредством развития информационно-коммуникационных технологий в водном хозяйстве для эффективного управления водой и обеспечения прозрачности установлено 98 «умных» водных устройств, автоматизировано десять крупных гидротехнических сооружений, открыто шесть центров программного обеспечения, мобильных приложений и геоинформационных систем.

Важным результатом является и то, что в прошлом году путем осуществления мер по ирригации и мелиорации за счет средств Государственного бюджета и Антикризисного фонда улучшилось водоснабжение 303 тысяч гектаров земель и мелиоративное состояние 198 тысяч гектаров. Конечно, этими достижениями нельзя ограничиваться. Поэтому в Послании Президента парламенту выдвинуты задачи — увеличить площадь земель, на которых внедрены водосберегающие технологии, в пять раз, или до 430 тысяч гектаров, а также освоить для сельскохозяйственных нужд еще 90 тысяч гектаров земель.

Для выполнения этих задач и обеспечения реализации постановления Президента «О мерах по дальнейшему ускорению организации внедрения водосберегающих технологий в сельском хозяйстве» от 11 декабря 2020 года современные водосберегающие технологии будут внедрены на 316 843 гектарах посевных площадей. Кроме того, 200 тысяч гектаров орошаемых земель намечено выровнять с помощью лазерного оборудования. На эти цели будет направлено 1,5 триллиона сумов субсидий, в том числе 330 миллиардов сумов из Государственного бюджета и 1 триллион 170 миллиардов сумов за счет заемных средств, привлеченных из международных финансовых институтов.

В свою очередь для внедрения водосберегающих технологий в рамках средств, привлекаемых за счет международных финансовых институтов и зарубежных финансовых организаций, предусмотрено открыть через коммерческие банки кредитные линии до 200 миллионов долларов.

В республике приступили к реализации этих задач. В целях ускорения внедрения водосберегающих технологий привлечено более шести тысяч рабочих и служащих, образованы группы по оказанию сервисных услуг. Ими будут выполнены работы по доведению воды до тех площадей, где будут внедряться технологии, по созданию бассейнов, монтажу насосных агрегатов и трансформаторов. Строительно-подрядные предприятия окажут фермерским хозяйствам и кластерам практическую помощь во внедрении технологий и их использовании.

Начиная с 2021/2022 учебного года в профессиональных колледжах, подведомственных Министерству водного хозяйства, будет внедрена система подготовки, переподготовки и повышения квалификации более 300 специалистов по внедрению и применению водосберегающих технологий. И это, несомненно, окажет положительное воздействие на работу в данном направлении.

В текущем году будет введено в эксплуатацию семь предприятий по выпуску водосберегающего оборудования, и количество таких производственных субъектов будет доведено до 22. За счет внедрения водосберегающих технологий появится рынок по производству и установке такого оборудования почти на пять триллионов сумов. Это означает, что будет организована кооперация предприятий разных отраслей промышленности в сфере производства комплектующих и запасных частей для водосберегающих систем орошения.

В стране с каждым годом расширяются масштабы действий и мер, направленных на совершенствование сферы водного хозяйства с целью вывести ее на уровень современных требований. Это послужит сбалансированному развитию не только данной отрасли, но и других направлений сельскохозяйственного производства.

Бахадир ТАЖИЕВ,
председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии

 

Опубликовано в

№35 (7784) от 17 февраля 2021 года

Водосбережение в миллиарды кубометров