24 октября 2019 года в г. Нукусе в рамках проведения Международной конференции высокого уровня «Приаралье — Зона экологических инноваций и технологий» состоялось заседание Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию Международного фонда спасения Арала (МКУР МФСА).

Справочно: Сегодня страны бассейна Аральского моря все еще имеют потребности в крупных инвестициях и технических инновациях для совместных действий по стабилизации экологической обстановки в регионе, социально-экономическому развитию и адаптации к изменению климата. В целях решения этих и других вопросов 25 октября 2019 года в г. Нукусе состоится Международная конференция высокого уровня под эгидой ООН «Приаралье — Зона экологических инноваций и технологий».

В ее рамках пройдут пленарные и параллельные заседания по обсуждению:

– формирования условий для привлечения иностранных инвестиций в разработку и внедрение экологически чистых технологий;
– комплексного внедрения принципов «зеленой» экономики, экологически чистых, энерго- и водосберегающих технологий, развития экологического туризма и многого другого.

24 октября состоялась поездка в г. Муйнак – участники посетили зону высохшего дна Аральского моря, ознакомились с реформами, проводимыми под руководством президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, в частности, по созданию лесных защитных насаждений и новых охраняемых природных территорий.

Организаторами данного мероприятия являются Государственный комитет Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды (Госкомэкологии) и Научно-информационный центр Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию в Узбекистане (НИЦ МКУР) при поддержке международных организаций.

Идеи устойчивого развития все более активно внедряются в жизнь нашего общества и направлены на достижение гармонии между людьми, обществом и природой.

Межгосударственная комиссия по устойчивому развитию (МКУР) была создана решением Межгосударственного Совета по проблемам бассейна Аральского моря (19 июля 1994 г., г. Ашхабад). На Комиссию возложена координация и управление региональным сотрудничеством в области охраны окружающей среды и устойчивого развития стран Центральной Азии.

Основные задачи МКУР – разработка региональной стратегии устойчивого развития, управление региональными программами, планами действий и проектами в области охраны окружающей среды и устойчивого развития, координация действий при реализации обязательств стран Центральной Азии по выполнению природоохранных конвенций, имеющих трансграничный аспект.

МКУР принимает решения или вносит рекомендации на основе консенсуса, под которым понимается отсутствие каких-либо возражений со стороны хотя бы одного государства.

– Рассмотренные на сегодняшнем мероприятии решения, такие как принятие Регионального плана по охране окружающей среды для устойчивого развития, создание Консультативного совета, подписание ряда соглашений со структурными организациями ООН являются исполнением возложенных на нас задач руководителями стран Центральной Азии и призваны внести вклад в усиление и укрепление регионального сотрудничества в Центральной Азии, — отметил председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды Бахром Кучкаров.

В ходе заседания рассмотрен отчет о деятельности МКУР за период председательства Туркменистана в МКУР (2015- 2019 гг.), принята Региональная программа по окружающей среде для устойчивого развития, а также создан Консультативный совет МКУР.

– После 4-летнего перерыва МКУР снова собрался. Один из главных документов, обсуждаемых на заседании – это Региональная программа по окружающей среде для устойчивого развития, которая закладывает рамочную основу для сотрудничества всех стран Центральной Азии. Был также обсужден ряд вопросов, касающихся сотрудничества с международными организациями, в частности Европейской комиссией ООН, ФАО, определены стратегические направления партнерства с этими авторитетными международными организациями в рамках реализации принятого плана, — рассказал Директор регионального горного центра Центральной Азии при МКУР МФСА Исмоил Даиров.

В заседании приняли участие делегации из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.

– Это заседание историческое по нескольким аспектам. Во-первых, председательские функции переданы от Туркменистана Республике Узбекистан. Во-вторых, исполняется 25 лет со дня образования МКУР. На повестке дня прошедшего заседания были серьезные вопросы. Один из них – принятие регламента деятельности МКУР, которого раньше не было. Он определяет обязанности и ответственность председателя МКУР, структур Комиссии, принцип проведения заседаний и другое. Кроме этого, создан Кунсультативный совет, который будет координировать вопросы реализации Региональной программы по окружающей среде для устойчивого развития, — отметил директор Научно-информационного центра МКУР в Таджикистане Джалил Бузруков.

В рамках заседания состоялись церемония передачи полномочий председательства в МКУР от Туркменистана Республике Узбекистан. В свою очередь делегация из Туркменистана особо отметила инициативу Президента Республики Узбекистан об объявлении региона Приаралья – зоной экологических инноваций и технологий, а также проведение Международной конференции «Приаралье — Зона экологических инноваций и технологий».

– Это заседание для нас очень важно. Сегодня мы подписали меморандум о взаимопонимании между нашей организацией и МКУР. Это не значит, что мы начинаем наше сотрудничество только сейчас. Мы уже много лет работаем по вопросам окружающей среды. На заседании можно проанализировать то, что сделано и наметить перспективы на будущее. Так, была утверждена Региональная программа по окружающей среде для устойчивого развития. Для нас это тоже очень важно, так как в ней обозначены многие вопросы по которым мы также работаем в регионе. Мы рады участвовать в этом заседании, можно обсудить дальнейшую совместную работу, — говорит региональный советник отдела окружающей среды ЕЭК ООН Сарангоо Раднаарагчаа.

По итогам заседания состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между ЕЭК ООН и МКУР.

Пресс-служба
Госкомэкологии Республики Узбекистан

Завершилось заседание Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию МФСА