Фото: Максад Хабибуллаев / УзА

Европейский инвестиционный банк выделит кредит в 100 млн евро на программу по модернизации ирригационных систем и восстановлению засоленных земель Каракалпакстана. Эти меры, как ожидается, позволят увеличить приток воды из Амударьи в Аральское море.
Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана подписали 26 сентября меморандум о взаимопонимании, «открывающий путь для инвестиционной программы стоимостью 100 млн евро», сообщили «Газете.uz» в пресс-службе банка.
Инвестиционная программа планируется двухуровневой. На первом уровне будут восстановлены и модернизированы устаревшие ирригационные системы в долине Амударьи, которая является основным источником воды для Аральского моря. Второй позволит восстановить сельскохозяйственные угодья в Каракалпакстане, засоленные и деградировавшие в течение десятилетий «из-за неадекватного использования ирригационной системы советского образца».
Как ожидается, эти меры позволят сократить количество воды, которое сейчас берется из Амударьи для орошения, и позволят реке вносить больше воды в Аральское море.
«Поддержка ЕИБ также позволит Узбекистану остановить дальнейший ущерб окружающей среде в регионе Аральского моря и смягчить отрицательный климатический, экологический, экономический и социальный эффекты от обширной и неадекватной ирригации в узбекской части бассейна Аральского моря», — говорится в сообщении банка. В нем также отмечается, что негативные климатические и экологические последствия высыхания Арала распространяются далеко за пределы границ Узбекистана.
После меморандума следующим шагом к инвестиционной программе станет одобрение ЕИБ кредита. После утверждения и подписания программа будет осуществляться в партнерстве с правительством Узбекистана и Европейским союзом в рамках Многопартнерского целевого фонда безопасности человека для региона Аральского моря, созданного совместно ООН и Узбекистаном. Фонд будет координировать поток помощи в регионе.

 

ЕИБ предоставит 100 млн евро для восстановления земель в Приаралье