КРИЗИС АРАЛЬСКОГО МОРЯ

Обычно говорят, что катастрофа Аральского моря стала следствием централизованной (социалистической) политической системы, которая присуща развивающимся странам. Отчасти это так, однако, подобное случается и в богатых (капиталистических) странах. К примеру, сегодня мир следит за озером Солтон-Си в США, экосистема которого также умирает. Причина таких экологических кризисов – не только уровень и путь развития страны, но в первую очередь, недостаточная ответственность человека и общества перед природой.
Трагедия Аральского моря затрагивает более всего территории и население трех сопредельных государств — Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. По величине и масштабам последствий трагедия Арала наибольшим масштабом воздействует все-таки на Узбекистан. Поэтому, все аспекты, связанные с решением проблем последствий находятся в зоне приоритетного внимания руководства и Правительства Узбекистана.


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (4 апреля 2010 года): «Увидев последствия экологического кризиса в регионе, я воочию убедился в сложности экологической обстановки Приаралья. Это серьезное предупреждение для всего человечества. Эту глобальную проблему должны решать совместно все государства региона».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш (10 июня 2017 года):
«Пусть Аральское море будет символом разрушения планеты со стороны человечества, и пусть это будет уроком для всех нас, чтобы мобилизовать все международное сообщество в выполнении Парижского соглашения по климату… чтобы трагедии, подобные той, что я видел в Узбекистане, не повторились».

Аральское море, бывшее уникальным, красивейшим и одним из крупнейших закрытых водоемов мира, практически в течение жизни одного поколения оказалось на грани полного исчезновения, что обернулось беспрецедентным бедствием и непоправимым ущербом для жизнедеятельности проживающего здесь более 60-миллионного населения, экосистемы и биоразнообразия Приаралья и прилегающих территорий.

Имея значительную водную поверхность (свыше 69,79 тыс. км2), Аральское море служило до середины 1960-х годов климаторегулирующим водоемом и смягчало резкие колебания погоды в Центрально-Азиатском регионе. Вторгавшиеся, главным образом, с запада в регион воздушные массы в зимний период прогревались, а в летний период охлаждались над акваторией Аральского моря. Благодаря такому температурному режиму влага, переносимая воздушными потоками, выпадала в виде осадков над горами Тянь Шаня и Памира в осенне-зимний период, пополняя снегозапасы и объем ледников.

Резкое возрастание безвозвратных изъятий стока для реализации грандиозных экономических планов развития СССР (водозабор в 1980-90-е годы достигал 100 км3 в год, а в последние годы 70-75 км3 в год) привело к исчерпанию компенсационных возможностей рек Амударья и Сырдарья. Все это, а также естественная маловодность двух десятилетий 1960…80 годов (92 % от нормы) привели к нарушению равновесия водного баланса моря.

Аральское море разделилось в 1989 году на Северное и Южное в результате снижения уровня воды и высыхания пролива Берга. К концу 1990-х годов Большой (Южный) Арал превратился в гипергалинный (соленый) водоём. Солёность в 1997 году составила 57‰ (промилле). В 1997 году соединился с сушей остров Барсакельмес, в 2001 году — остров Возрождения.

В 2003 году Южное Аральское море разделилось на восточную и западную части, которые соединены узким проливом Узун-Арал, находящимся на высоте 29 м над уровнем моря. Такое расположение не позволяет смешиваться воде из двух водоемов. В 2004 году от Восточной части отделилось небольшое озеро Тущибас, которое ранее было одноимённым заливом Аральского моря. В 2005 году Малое Аральское море было отгорожено от Большого Кокаральской плотиной – на территории Казахстана. Оба водоёма были окончательно разъединены.

Сегодня площадь зеркала остатков Аральского моря составляет менее 10% от уровня 1960 года. Оставшаяся часть распределена между тремя водоемами – Западное море площадью 3,27 тыс. км2, Восточное море площадью 0,96 тыс. км2, и Малый (Северный) Арал – с площадью 3,4 тыс. км2. Соответственно, объем воды уменьшился почти в 40 раз.


На рис. показаны снимки Аральского моря из космоса в период с 1964 по 2017 годы

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 19 сентября 2017 года выступил на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций: “В моих руках – карта трагедии Арала. Думаю, комментарии здесь излишни. Преодоление последствий высыхания моря требует сегодня активной консолидации международных усилий.”

 

Рис. Динамика основных параметров Аральского моря (НИЦ МКВК, 2015)

На фоне глобального изменения климата исчезновение Арала привело к тому, что с 1980-х годов темпы потепления в регионе его бассейна превышают темпы глобального потепления более чем в 2 раза. В целом можно однозначно сказать, что в результате изменения климата в регионе наблюдаются:
• Увеличение интенсивности сухого жаркого периода, что привело к увеличению испарения по равнинной и предгорной территории.
• Высокая изменчивость осадков с увеличением числа дней с сильными осадками.
• Увеличение повторяемости экстремальных явлений, засух и маловодья.

Вследствие изменения температурного режима изменилась и структура атмосферного влагопереноса над территорией Центральной Азии. При этом осадки стали выпадать преимущественно в теплый период года, что привело к сокращению объёмов горных ледников Памира и Тянь-Шаня (темп 0,2% — 1% в год). Наблюдаются тенденции сокращения запасов снега в бассейнах горных рек региона, что ведет и к ухудшению условий водообеспеченности сельского хозяйства.
Результаты прогнозов Узгидромета показывают, что к 2050 году объем речного стока в бассейне реки Амударья сократится на 10-15% и Сырдарья на 2-5%. Число маловодных лет и число лет с засухой будет расти с потерей стока до 25-40%, что вызовет резкий рост спроса на воду и ужесточение водного дефицита. При этом потребуется повышение оросительных норм к 2030 году на 5%, к 2050 на 7-10% и к 2080 году на 12-16%. Если не обеспечить спрос на воду, это может вызывать потери урожая сельскохозяйственных культур, что при демографическом росте будет представлять серьезный риск продовольственной безопасности и препятствовать устойчивому развитию.
Высыхание Арала вызвало процесс опустынивания в центре пояса великих пустынь Кызылкум и Каракумы, где образовалась еще одна новая пустыня «Аралкум». Опасность этой новой пустыни заключается в том, что морское дно, бывшее в естественном состоянии своеобразной опреснительной фабрикой, теперь действует как искусственный «антропогенный вулкан», выбрасывая в атмосферу огромные массы солей и тонкодисперсной пыли. Эффект загрязнения усиливается за счет того, что Аральское море расположено, как было уже отмечено, на трассе мощного струйного течения воздуха с запада на восток. Это способствует выносу аэрозолей в высокие слои и быстрому их распространению в атмосфере Земли.
Полевые обследования осушенного дна моря показывают, что среди почв здесь наиболее широко развиты тенардитовые пухляки (которые легко выносятся ветром), образующиеся при обезвоживании основания бывшего дна. Они занимают около 250 км2 площади осушки (то есть более 50%). Наблюдения показали, что в год дефлируется 1,5 – 2 см этого почвенного покрова. При этом на месте сдутой ветром пушенки возникает новая, которая вновь выносится ветром в атмосферу.
В 2006 году исследователями НИЦ МКВК была создана «Карта эрозионных рисков Приаралья», согласно которой установлено, что общая площадь зоны сильного риска экологической опасности составляла 785 тысяч гектаров осушенного дна моря на территории Узбекистана (рис. 2.18). К 2017 году общая площадь зоны осушки моря увеличилась еще на 500 тысяч гектаров. Бесспорно, защищать технически доступными методами зоны эрозионных рисков с площадью более 1,2 миллионов гектаров непосильно Узбекистану своими силами.

Рис. Карта эрозионных рисков в Южном Приаралье (НИЦ МКВК, 2006).

Зона Приаралья отличалась уникальным разнообразием животного и растительного мира, только численность сайгаков доходила до 1 млн. голов, флористический состав составлял 638 видов высших растений. Однако, из-за исчезновения моря и деградации его экосистем, стремительно сокращаются количество произрастающих здесь растений и популяция диких животных. На грани полного исчезновения оказались 12 видов млекопитающих, 26 видов птиц и 11 видов растений.

Рис. Деградация ареалов фауны в Приаралье

До 1960-х годов Арал был крупнейшим рыбохозяйственным водоемом Центральной Азии с ежегодным уловом до 40 тысяч тонн рыбы (в основном карповые, но также и осетровые). Для сравнения: все водоемы Узбекистана (за исключения рыбоводных прудов) производят около 8 тыс. тонн рыбы ежегодно. С 1980 года Большой Арал полностью потерял свое рыбохозяйственное значение.


В результате утраты транспортного значения моря, упадка рыболовства, животноводства и других видов хозяйствования, сокращения пастбищ и снижения продуктивности земель, десятки тысяч людей потеряли традиционные источники средств существования. По оценкам НИЦ МКВК, проведенным в 2003 году, суммарные социально-экономические потери от экологической катастрофы в Южном Приаралье составляют 144,83 млн. долл. США в год, аналогично в Северном Приаралье составляют 47,96 млн. долл. США в год.

Загрязненность воды и большой объем выноса соли и пыли со дна высохшего моря способствуют росту ряда соматических заболеваний среди населения Приаралья, таких как анемия, болезни почек, крови, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистых, желчнокаменных и других болезней. Особенно сильному негативному воздействию опасной экологической обстановки подвергаются дети. Содержание диоксина в крови беременных женщин и молоке кормящих матерей в Каракалпакстане в 5 раз выше показателей в Европе.


По оценкам экспертов ВОЗ около 23% всех заболеваний и 25% всех случаев рака обусловлены воздействием факторов окружающей среды. Независимая международная гуманитарная организация «Врачи без границ» провела обследование в 2001-2002 годах, и выявила высокую распространенность туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью в Республике Каракалпакстан (13% новых и 40% повторных случаев).

В 1994 году была принята «Концепция Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана по решению проблем Арала и Приаралья с учетом социально-экономического развития региона (основные положения)» В этом документе аргументировано было продекларировано, что «восстановление моря в полном объеме до 53 отметки требует подачи ежегодно в Арал 65 куб. км воды без учета требований дельты. Отсюда очевидна сложность осуществления такого предложения. Но само сохранение моря не есть избавление от всех бед, которые уже охватили окружающую среду и процесс опустынивания интенсивно продолжается, отдаляя море от населенных пунктов все дальше и дальше, тем более нанося ущерб экономике и усугубляя без того тяжелые условия жизни населения».
Важнейшая задача настоящего времени — сократить губительное воздействие Аральского кризиса на окружающую среду и жизнедеятельность проживающих в Приаралье миллионов людей, в том числе путем реализации глубоко продуманных, адресных и обеспеченных надлежащими источниками финансирования проектов.
Очень важный вопрос состоит в продолжение мониторинга осушенного дна моря и особо дельты реки Амударья и реки Сырдарья, также как и организация управления этой сложной антропогенно-природной системы. На осушенном дне моря в настоящее время происходят за короткий период такие критические изменения природной среды, на которые в других местах затрачивались столетия. Полученная в результате комплексных исследований информация может не только послужить для решения конкретных социальных, экономических и экологических проблем в Приаралье, но и оказаться полезной в более общем контексте, поскольку Аральское море есть своего рода «модельный объект» для исследования реакции водных экосистем на антропогенные воздействия, имеющие место во многих других регионах планеты.
Вместе с этим страны Приаралья едва ли могут в настоящее время организовать нужные исследования и мониторинг только собственными силами. Поэтому крайне необходимо участие со стороны международного сообщества.


Рис. Снимок Арала с международной космической станции в июле 2018 года