ПОЛОЖЕНИЕ
об Агентстве Международного Фонда спасения Арала по управлению реализацией проектов бассейна Аральского моря и GEF
(Агентство GEF МФСА)

1. Общие положения

1.1. Агентство Международного Фонда спасения Арала по управлению проектами бассейна Аральского моря и GEF (далее Агентство GEF МФСА) создано по условиям и требованиям проекта GEF для реализации программ, проектов и оказания неотложной помощи населению бассейна Аральского моря в 1998 году, и руководствовалось Уставом Агентства GEF МФСА, утвержденным Кабинетом Министров Республики Узбекистан 26 января 1998 года. Настоящее Положение разработано в связи с завершением проекта GEF в 2001 году, и ключевые положения Устава устарели и не отвечают существующим реалиям.

1.2. Агентство GEF МФСА является структурным подразделением и рабочим органом Международного Фонда спасения Арала (далее МФСА или Фонд), действует на основе прав, полномочий, льгот и привилегий, установленных Исполнительному комитету МФСА (далее Исполком МФСА) в соответствии с положением об Исполкоме МФСА.

1.3. Агентство GEF МФСА в своей деятельности руководствуется настоящим Положением, «Положением об Исполкоме МФСА», утвержденным Президентом Фонда. Решениями Президента Фонда, Правления Фонда, приказами и распоряжениями Исполкома МФСА, а также законодательством Республики Узбекистан.

1.4. Агентство GEF МФСА обеспечивает управление проектами в бассейне Аральского моря, реализуемых за счет всех видов источников финансирования и взносов, поступающих в его распоряжение для этих целей.

1.5. Деятельность Агентства GEF МФСА организуется и обеспечивается в соответствии и за счет смет программ и проектов бассейна Аральского моря, мероприятий связанных со смягченном последствий Аральской катастрофы, восстановлению и социально-экономическому развитию региона Приаралья, выделяемых из бюджета Республики Узбекистан (как вклад Республики Узбекистан в МФСА).

1.6. Юридический адрес: Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Шота Руставели, 15 Официальное название: на русском языке - Агентство GEF Международного Фонда спасения Арала по управлению реализацией проектов бассейна Аральского моря и GEF (Агентство ОЩГ МФСА). на английском языке - The Agency GEF of the International Fund for saving the Aral Sea for implementation of the Aral Sea Basin and GEF projects (Agency GEF of IFAS).

2. Юридический статус

2.1. Агентство GEF МФСА в части управления проектами, являясь структурным подразделением и рабочим органом МФСА, обеспечивает эту деятельность от TUJ лица при согласовании в установленном порядке с соответствующими инстанциями Республики Узбекистан.

2.2. Агентство GEF МФСА в соответствии с Положением об Исполкоме МФСА, обладаете всеми правами, соответственно несет ответственность по условиям и требованиям, установленным указанным Положением.

2.3. Агентство GEF МФСА - структурное подразделение МФСА является юридическим лицом со статусом международной организации, обладающей соответствующими иммунитетами и привилегиями согласно Положению об Исполкоме МФСА.

2.4. Агентство GBF МФСА открывает текущие, расчетные и специальные счета в национальных и иностранных валютах для финансирования собственной деятельности проектов и др., а также в целях обеспечения условий и требований, необходимых для реализации проектов по процедурам соответствующих доноров, участвующих в финансировании программ бассейна Аральского моря.

2.5. Финансирование деятельности Агентства GEF МФСА осуществляется за счёт средств из бюджета Республики Узбекистан (как вклад Республики Узбекистан в МФСА), взносов стран - учредителей, перечисляемых на расчётный счёт Агентства, а также средств Исполкома МФСА и междугородных организаций, стран доноров, а также благотворительных пожертвенней физических и юридических лиц и используются для выполнения национальных и региональных программ и проектов бассейна Аральского моря.

3. Привилегии и иммунитеты Агентства GEF МФСА

3.1. Агентство GEF МФСА, его имущество и деятельность в пределах территорий стран Центральной Азии освобождаются от всех видов налогов и сборов. Кредиты, гранты от международных организаций, пожертвования от юридических и физических лиц, зарубежных государств, а также помощь материальными - техническими ресурсами, оборудованием, машинами и механизмами, продовольствием и медикаментами и т.д. - налогами, сборами и пошлинами не облагаются.

3.2. Агентство GEF МФСА может переводить средства на счета в учреждениях банка, совершать сделки и иные юридические акты. Агентство GEF МФСА может перечислять средства с валютных счётов, с целью покупки оборудования и материалов, а также выполнять другие функции по своей финансовой деятельности, которые не противоречит настоящему Положению, Положению об Исполкоме МФСА, законодательству Республики Узбекистан.

4. Привилегии и иммунитеты персонала Агентства GEF МФСА

4.1. Агентство GEF МФСА имеет право нанимать местных и иностранных консультантов (экспертов), определять условия и положения найма штата сотрудников (основной и вспомогательный персонал). Работы по контрактам с Международными организациями должны выполняться преимущественно силами местных организаций и специалистов. Иностранные эксперты привлекаются в случаях крайней необходимости. Штат и персонал проектов, нанятые Агентством GEF МФСА, управляются Руководителем Агентства МФСА.

4.2. Руководитель Агентства GEF МФСА для выполнения своих функций пользуются привилегиями и иммунитетом, определенных Соглашением между Правительствами государств Центральной Азии, утвержденным Решением Глав государств Центральной Азии в городе Ашгабате 9 апреля 1999 года «О статусе Международного Фонда спасения Арала и его организациями»

4.3. Другие штатные сотрудники Агентства GBF МФСА обеспечиваются удостоверениями личности, согласованного Исполкомом МФСА образца.

5. Цели и задачи

5.1. Агентство GEF МФСА от лица Исполкома МФСА при согласовании в установленном порядке с инстанциями Республики Узбекистан:

- обеспечивает практическое управление и реализацию программ и проектов по проблемам бассейна Аральского моря;

- координируем финансирует, контролирует, объявляет тендеры, заключает контракты, организует закупки, и поставки оборудования, материалов и других ресурсов, наем фирм, компаний, физических и юридических лиц для исполнения проектов, их компонентов и подкомпонентов, отдельных видов работ и мероприятий на территориях всех государств Центральной Азии (Казахстан, Кыргызская Республика, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) в полном соответствии с Положением об Исполкоме МФСА;

- с органами национальных правительств, определенных ответственными за обеспечение и организации реализации программ и проектов на территориях соответствующих государств, подписывает контракты, сошашения с необходимыми обязательствами и гарантиями на весь период реализации проекта в целом, на отдельные виды работ в пределах сроков, и в соответствии с техническим заданием, установленным составом проекта;

- руководствуется условиями и требованиями проектов, и процедурами доноров участвующих в финансировании и законами государств Центральной Азии.

5.2. Агентство GEF МФСА взаимодействует с министерствами, ведомствами, общественными, экологическими, финансовыми и другими организациями Республики Узбекистан, при необходимости обеспечивает по согласованию с Исполкомом МФСА представительство Фонда в Международных организациях и учреждениях;

5.3. Участвует в организации разработки и реализации программ и проектов по проблемам бассейна Аральского моря;

5.4. Организует тематические конференции, симпозиумы и семинары по вопросам связанным с деятельностью МФСА.

6. Механизм функционирования Агентства GEF МФСА

6.1. Агентство GEF МФСА возглавляет Руководитель Агентства GEF МФСА.

6.2. Содержание, штатное расписание и должностные оклады или размеры оплаты, численность, определяется Правительством Республики Узбекистан (в установленном порядке для госбюджетных организаций Республики Узбекистан), а по проектам, соответствующими донорами. Экспортно-импортные, а также другие финансовые, денежные операции, и оплата исполнителям проекта осуществляется в свободно конвертируемо валюте, в средствах и валюте финансирования проектов. Исполнители управления проектами (кроме руководителя Агентства GEF МФСА), менеджеры компонентов и другие исполнители нанимаются на контрактной основе, в пределах сроков установленных для реализации проектов.

6.3. Агентство GEF МФСА, кроме проектов Программы по проблемам бассейна Аральского моря, может принимать участие в деятельности связанной с реализацией совместных проектов, и выступать учредителем и финансировать различные предприятия и производства, направленных на создание рабочих мест, увеличение продукции с целью оказания помощи населению по борьбе с бедностью.

6.4. Руководитель Агентства GEF МФСА без доверенности действуют от имени Агентства GEF МФСА, в части реализации и управления проектами, принятыми к реализации и возложенными на Агентство GEF МФСА.

6.5. Руководитель Агентства GEF МФСА, в соответствии со сметой содержания и штатным расписанием Агентства GEF МФСА, согласованных с Министерством финансов Республики Узбекистан в установленном порядке и утвержденным Исполкомом МФСА, обеспечивает деятельность Агентства, принимает и увольняет работников (в соответствие с законодательством Республики Узбекистан).

6.6. Руководитель Агентства GEF МФСА, в пределах своей компетенции издаёт приказы, организует проверки их исполнения, принимает меры по рассмотрению вопросов и налагает взыскания на сотрудников.

6.7. Агентство GEF МФСА по процедурам и требованиям Министерства финансов Республики Узбекистан, Исполкома МФСА. других доноров участвующих в финансировании программ бассейна Аральского моря по проектам, переданным для реализации, представляет технические, финансовые и другие необходимые отчеты в сроки установленные ими. Постоянный или периодический надзор за ходом реализации проекта является правом финансирующей организации.

7. Аудит финансовой деятельности Агентства GEF МФСА

7.1. Сроком начала финансового года является дата начала реализации проекта, в дальнейшем финансовый год начинается 1 января и завершается 31 декабря каждого года. По условиям и срокам реализации проекта или условиям донора, отдельного соглашения лидером-координатором от финансирующей организации, сроки финансового года, соответственно очередность проведения аудита могут быть установлены иными.

7.2. Бухгалтерский учёт и финансовая отчетность ведутся в порядке, установленном законодательством Республики Узбекистан.

7.3. По итогам каждого финансового года, по условиям проектов или в установленном порядке, Агентство GEF МФСА не позднее шести месячного срока после даты финансового года обеспечивает независимую аудиторскую проверку реализации соответствующего проекта, и представляет Министерству финансов Республики Узбекистан, Исполкому МФСА, а также соответствующим донорам, финансирующим проекты.

8. Ликвидация или реорганизация Агентства GEF МФСА

8.1. Ликвидация и реорганизация Агентства GEF МФСА осуществляется, если источники финансирования или деятельность не обеспечивают содержание и функционирование Агентства GEF МФСА. В случае возникновения указанного состояния. Руководитель Агентства GEF МФСА своим приказом назначает ликвидационную комиссию и обеспечивает его исполнение в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан.

8.2. Имущество, собственность, средства, оставшиеся после ликвидации и реорганизации передаются по принадлежности субъекту, представившему для создания Агентства GEF МФСА, если такое состояние имело место, и такое требование возникнет, выкупается исполнителями проекта по остаточной стоимости по согласованию финансирующими организациями и средства, поступившие от этого возвращаются организациям или передаются по решению ликвидационной комиссии в бюджет Республики Узбекистан.

8.3. Агентство GEF МФСА, утратившим право юридического лица, ликвидированным и прекратившим свое существование считается oт даты решения ликвидационной комиссии.

UАгентство МФСА в Узбекистане

Информация о Агентстве

Подробней

FУчредители МФСА

Информация о учредителями Международного Фонда спасения Арала

Подробней

FПоложение МФСА

Учредительные документы Международного Фонда спасения Арала

Подробней

FСтруктура МФСА

Организационная структура Международного Фонда спасения Арала

Подробней