Проекты осуществляемые Агентством МФСА




Создание лесных насаждений на дне Аральского моря

Эффективным методом борьбы с соле-пыле переносом, а также для закрепления движущихся песков, локализации их отрицательного воздействия на окружающую среду, реабилитации экологической обстановки, создания в перспективе стабильной базы для отгонного пастбища, является высадка защитных насаждений с использованием местных древесно-кустарниковых растений, способных произрастать в тяжелых почвенно-климатических условиях пустынь со скудными осадками.

Согласно наблюдениям специалистов, под однолетними насаждениями скорость ветра снижается на 20,5 %, двухлетними – на 34,6 %. В возрасте 4-5 лет появившаяся под пологом лесных насаждений естественная травянистая растительность, а также самосев саксаула и черкеза – повлекут резкое снижение скорости ветра и дефляции. Наряду с этим, насаждения выполняют песко-аккумулирующую функцию.

Древесно-кустарниковая растительность, аккумулирующая песок и призванная стать буфером от него, выделяет кислород и поглощает углекислоту. Как показало изучение, максимальное поглощение углекислоты саксаул производит в возрасте 4-х лет, и оно составляет 1159 кг/га при выделении кислорода в объеме 835 кг/га. В этом же возрасте максимальными свойствами обладает и черкез, поглощая на одном гектаре 1548 кг углекислоты и выделяя 1166 кг кислорода. Посадки пустынных растений, поглощая углекислый газ и выделяя кислород, хотя и в меньшей мере, чем хвойные и лиственные породы деревьев, являются единственным мощным заградителем на пути движения песков, создавая вокруг себя благоприятный микроклимат для развития животного и растительного мира в защитной зоне.

В целях улучшения экологической обстановки в зоне Приаралья и экологического оздоровления бассейна Аральского моря, государствами ведутся значительные работы по восстановлению биоразнообразия и дельтовой экосистемы, в частности проведением насаждений из местных древесно-кустарниковых растений, площадь которых за последние 20 лет составила 483 000 га, что равносильно 9,4 % всей площади высохшего дна Аральского моря. Лесонасаждения не нуждаются в уходе и благодаря естественному распространению семян расширяются территории, покрытые растительностью. Эта территория нуждается только в защите от вырубки, которая осуществляется государственными организациями лесного хозяйства (лесхозы).

В настоящее время в зоне этих насаждений наблюдается прекращение процессов выдувания солей и песка в атмосферу; развелись разные виды диких животных – фазаны (Phasianus Colchicus), кеклик (Alectoris cnukar), дрофы (Otididae) зайцы (Leporidae), корсаки (Vulpes corsac), лисы (Vulpes), волки (Canis lupus L.), сайгаки (Saiginae), джейраны (Gazella subgutturosa), встречаются также и куланы (Equus hemionus). Работы по созданию лесных насаждений с закреплением подвижных песков на высохшем дне Аральского моря в пределах территории Узбекистана ведутся с 1980 г. С 2000 года в эту работу подключились международные организации, в частности

Международное сотрудничество Германии (Deutsche Gesellschaft fur Internationale Zusammenarbeit (GIZ), Международный Фонд спасения Арала, Всемирный банк, Глобальный Экологический Фонд (GEF), Экологический фонд Японии, Посольство Японии и др. Так, например, в Республике Узбекистан за счет различных источников финансирования лесные насаждения в последние 17 лет произведены на площади 350 700 гектаров. Лесомелиоративные работы на площади 321 800 га произведены за счет средств бюджета страны, на 16400 га – профинансированы GIZ (Германия), на 1500 га – неправительственной организацией «Кофютис» (Франция), на 11 000 га – МФСА.

На высохшем дне Арала и прилегающей к ней территории в Южном Приаралье имеется еще около 350 тыс. гектаров пригодных для лесных насаждений и закрепления подвижных барханных песков.

В состав Комплексной программы 2015-2018 входят также два проекта «Создание защитных лесных насаждений на участке «Ахантай» и на гряде «Аккум» осушенного дна Аральского моря из местных древесно-кустарниковых растений».

Схема расположения лесопосадок в рамках Комплексной программы на период 2015-2018 гг.

Цели проекта: на участке Ахантай – уменьшение ветровой эрозии, закрепление движущихся песков и недопущение попадания соли и пыли в г.Муйнак и прилегающие к нему населенные пункты и зоны культурного земледелия.

На гряде Аккум – уменьшение ветровой эрозии, закрепление движущихся песков и недопущение попадания соли и пыли в поселок Караджар и озеро Судочье.

Проектом на участке Ахантай предусматривается выполнение мероприятий по созданию на осушенном дне Аральского моря защитных лесных насаждений из местных древесно-кустарниковых растений на площади 11 660 га.

Комплексная программа по облесению территорий без фиксации рельефа, выполняется на песчаных равнинах методом устройства песко-накопительных борозд через 10 метров с посадкой по ним сеянцев саксаула черного и черкеза Рихтера, а на понижениях – заросших мелкобугристых песках, недоступных для механизмов выполняется ручная посадка сеянцев саксаула черного. Закрепление и облесение песков с фиксацией рельефа выполняется на повышениях барханных песков методом устройства рядовых устилочных мехзащит на 2/3 части пологих склонов через 3 м с посадкой вдоль них сеянцев саксаула и черенков кандыма весной.

Сроки реализации проекта 2017-2019 годы. Объем финансирования из государственного бюджета – 1663,4 млн. сум.

Проектом на гряде Аккум предусматривается создание на осушенном дне Аральского моря защитных лесных насаждений из местных древесно-кустарниковых растений на площади 8703,6 га. Сроки реализации проекта 2017-2019 годы. Объем финансирования из государственного бюджета – 759,3 млн. сум.