Грантовые проекты осуществляемые Агентством МФСА




Национальный проект управления водными ресурсами в Узбекистане (НПУВР)

Цель Проекта: Содействие интегрированному, прозрачному и основанному на потребностях управлению водными ресурсами.

Целевая группа: Министерство водного хозяйства (МВХ РУз), Бассейновые управления ирригационных систем (БУИС), Районные Отделы ирригации, Ассоциации водопотребителей (АВП), фермеры

Общей целью проекта является содействие интегрированному, прозрачному и основанному на потребностях управлению водными ресурсами, сокращению конфликтов из-за поливной воды и снижению рисков стихийных бедствий, связанных с водой.

Сельское хозяйство в Узбекистане использует 90 % имеющихся водных ресурсов. Это обеспечивает работой 25 % населения и вносит около 17 % в ВВП. Несмотря на то, что Министерство водного хозяйства (МВХ) оказывает поддержку рациональному использованию водных ресурсов, а также проводит обучение фермеров и сотрудников водохозяйственных организаций, потребности в совершенствовании водного сектора все еще велики. Все еще не налажен эффективный обмен данными между всеми уровнями водной иерархии. Стихийные бедствия, такие как ливневые паводки или наводнения в результате прорыва ледниковых озер, все еще ставят под угрозу жизнедеятельность в зоне небольших трансграничных притоков Южно-Ферганской долины, вследствие недостаточной организованности или отсутствия регионального сотрудничества и трансграничного обмена информацией.

Проект соответствует Стратегии сотрудничества Швейцарии со странами Центральной Азии на 2017-2021 годы и состоит из четырех компонентов. В ходе реализации проекта предполагается достижение следующих конечных результатов:

Конечный результат 1: Соответствующие стратегические и законодательные базовые условия позволяют водному сектору развиваться эффективно.

Конечный результат 2: Министерство водного хозяйства обладает стратегическим видением по рациональной и эффективной поддержке водохозяйственных организаций и предоставлению им необходимых ресурсов, а также внедрению водосберегающих технологий орошения.

Конечный результат 3: На уровне министерств введены прозрачный механизм обмена связанными с водой данными и система поддержки принятия решений, совместимые с региональными системами.

Конечный результат 4: Усилено сотрудничество и потенциал суб-бассейновых организаций малых трансграничных притоков Ферганской долины, обеспечивая эффективную поддержку сообществам в уменьшении риска стихийных бедствий.

Проект направлен на поддержку деятельности МВХ путем укрепления его оперативного потенциала на местном и центральном уровнях, оптимизации управления водохозяйственными данными в пределах страны, усовершенствования стратегически-законодательной базы водного сектора и снижения риска стихийных бедствий (СРСБ), связанных с водой.

Стратегия реализации Проекта включает в себя следующие основные элементы:

• усовершенствование нормативно-правовой базы водохозяйственного сектора;

• создание и организация деятельности Информационно-аналитического и ресурсного центра;

• наращивание потенциала водохозяйственных организаций;

• содействие рациональному использованию водных ресурсов посредством создания и организации деятельности Полевых фермерских школ;

• поддержка в области Информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для повышения эффективности работы водохозяйственных организаций на каждом уровне водной иерархии;

• мероприятия по Снижению риска стихийных бедствий в водоразделе Шахимардансая.

Проект основан на внедрении ИКТ в повседневную деятельность МВХ, бассейновых управлений ирригационных систем, районных отделов ирригации, ассоциаций водопотребителей и фермеров для улучшения доступа к знаниям, сбора данных и обмена информацией в реальном масштабе времени.

Проект реализуется Агентством Международного фонда спасения Арала по управлению реализацией проектов бассейна Аральского моря и в тесном сотрудничестве с Министерством водного хозяйства и Министерством по чрезвычайным ситуациям.